Законодательство
28 августа 2018, 13:31

Оленина, крольчатина, конина: Минюст решил, чем кормить заключенных

Минюст подготовил проект, устанавливающий повышенные нормы питания для разных категорий осужденных (беременных, больных и др.), еще ведомство рассказало, как кормить этапируемых, когда приготовление горячей пищи невозможно. Отдельная часть посвящена замене продуктов – говядину в рационе заключенных может заменить оленина или конина.

Министерство юстиции установило повышенные нормы питания для подозреваемых и обвиняемых беременных женщин, кормящих матерей, несовершеннолетних и инвалидов I и II групп.

О повышенных нормах питания для заключенных

Проект приказа учитывает нормы питания для осужденных к лишению свободы беременных женщин, кормящих матерей, содержащихся в учреждениях ФСИН России, несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях, и для инвалидов I и II групп

"Проект приказа подготовлен с учетом рекомендуемых Минздравом России норм лечебного питания", – сообщает ведомство. Проект устанавливает отдельные нормы питания для беременных, кормящих матерей, несовершеннолетних, инвалидов I и II групп, а также для больных. Например, дневная норма фруктов для беременных женщин составляет 300 граммов, 170 граммов мяса и птицы и еще 70 граммов рыбы, 500 граммов – дневная норма молочной продукции. 

Больными признаются заключенные на стационарном лечении, ВИЧ-инфицированные, больные туберкулезом, сахарным диабетом, но и некоторым другим категориям положено в день 100 граммов мяса, 250 мл молока и 30 граммов птицы. Для больных сахарным диабетом предусмотрены специальные нормы. 

Другая часть проекта касается всех заключенных: она устанавливает нормы питания, когда приготовление горячей пищи невозможно, а также – чем заменить необходимые продукты. Ржаной хлеб могут заменить галетами, свежие овощи – морской капустой. Отдельная категория – мясо; свинину, баранину и говядину могут заменить крольчатиной, кониной и олениной. Отдельные блюда могут заменять пельмени, творожные сырки и арбузы.

Этапируемых по указанной норме, которая в основном состоит из консервов, могут кормить не более трех дней подряд. "Осужденные, подозреваемые и обвиняемые при приеме пищи обеспечиваются горячей кипяченой водой для приготовления чая и кофе. Рацион питания комплектуется ложками из полимерных материалов, стаканами бумажными или из полимерных материалов емкостью 200 мл, салфетками бумажными из расчета на 3 приема пищи", – сообщается в законопроекте. 

Обсуждение проекта пройдет до 10 сентября. После его принятия силу утратит проект Минюста от 2016 года "Об установлении повышенных норм питания, рациона питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время".