Юрфорум АТР
25 сентября 2018, 6:13

Вячеслав Лебедев анонсировал постановление о государственном и третейском правосудии

Вячеслав Лебедев анонсировал постановление о государственном и третейском правосудии
По итогам каждого Международного юридического форума стран АТР Верховный суд выпускает обзор или постановление. Нынешний форум не станет исключением.

С момента проведения первого форума стран АТР прошло 11 лет. «Это время было насыщено важными событиями, мир существенно изменился. Сегодня нужны новые правовые подходы и новое правовое регулирование для качественного и быстрого разрешения споров. Судебные системы первые сталкиваются с изменениями и первыми должны предлагать модели для правовой оценки», – заявил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. По его словам, важное значение приобретают международное взаимодействие и унификация правовых подходов, в том числе для повышения привлекательности инвестиций в экономику.

Среди существующих проблем Лебедев отметил разную таможенную квалификацию: «Это недопустимо, нужна имплементация правовых подходов в сфере таможенных отношений». Затруднения также вызывают незаконная легализация преступных доходов, принудительное исполнение решений зарубежных третейских судов, транснациональное банкротство. Поэтому ВС совместно с Федеральной службой по финансовому мониторингу разработали критерии обеспечения экономических отношений. «Суды должны привлекать Службу по финмониторингу по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполлистов, при взыскании задолженности и обжаловании отказов в осуществлении платежных операций, банкротстве. Нужно пресечь формализм и не дать пострадать участникам законных операций», – отметил Лебедев. 

Часть этих задач планируется решить на X Международном юридическом форуме стран АТР. «Этот форум – платформа для обмена юридическими знаниями и опытом с акцентом на правосудие. Действенная справедливая система правосудия – один из факторов экономического развития страны, он повышает конкурентоспособность государства», – считает председатель Верховного суда Таиланда Чуламон Чип. Заместитель председателя Верховного суда Лаоса Бунпхакхом Кхампхан рассказал, что хочет побольше узнать про правовую систему России, поскольку ценит сотрудничество с нашей страной. «Лаос – одна из наиболее активно растущих стран, что приводит к изменению судебных практик. Нам надо ознакомиться со всеми изменениями в России и мире, чтобы реализовать лучшие из них для ускорения экономического развития», – сообщил председатель Верховного суда Мьянмы У Тун Тун. «Уже есть результаты предыдущих форумов, которые показывают эффективность этого мероприятия. Вслед за изменениями в мире меняется и наша правовая система. Китай и Россия – это стратегические партнеры с общей границей. Мы много лет строили свои отношения на базе доверия. Мы в постоянном контакте с правовой системой стран АТР. Каждая из них стремится развивать правосудие», – рассказал старший судья по экономическим спорам, заместитель начальника управления международного сотрудничества Верховного народного суда Китайской Народной Республики Сяолун Лу.

Стало традицией, что после форума Пленум ВС принимает постановление или обзор. Одним из результатов прошлого форума стал «Обзор практики разрешения судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов», утвержденный президиумом ВС 12 июля 2017 года. «Его цель – формирование у инвесторов представлений о правовых режимах России через судебную практику», – сообщил Лебедев. По его словам, сейчас активно обсуждаются вопросы введения специализации в зонах особого экономического развития и создания в регионе третейского суда. Третейские суды очень популярны во всем мире. При этом, по словам ректора Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Виктора Блажеева, во взаимодействии государственных и третейских судов в России есть масса проблем. «В том числе поэтому после текущего форума ВС планирует издать постановление по вопросам взаимодействия государственного правосудия и третейского разбирательства», – заявил Лебедев. Это постановление весьма актуально в свете законодательной реформы третейского разбирательства, основанной на правовых позициях федеральных судов. Тема приурочена и к 60-летию применения в судах Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года – главного международно-правового механизма исполнения иностранных третейских решений. При этом Лебедев пообещал, что особое внимание будет уделено вопросам взаимодействия государственного правосудия и альтернативных способов разрешения споров в специальных административных районах и иных зонах со специальными экономическими режимами (свободных портах, территориях опережающего развития).