Законодательство
4 декабря 2018, 11:35

Следователей ограничат в возможности продления ареста

Сегодня депутаты поддержали во втором чтении законопроект, который обяжет следователей указывать конкретные обстоятельства, подтверждающие необходимость содержания обвиняемого в СИЗО в период его ознакомления с материалами уголовного дела.

Действующее законодательство устанавливает предельный срок содержания обвиняемого под стражей при расследовании преступления – он не может превышать двух месяцев. В отдельных случаях, когда предварительное следствие невозможно закончить в этот срок, а для изменения меры пресечения оснований нет, срок может быть продлен еще на шесть месяцев. Дальнейшее продление возможно только в особых случаях: в отношении обвиняемых по тяжким и особо тяжким преступлениям, когда уголовное дело является особо сложным.

Проблему неоднократного продления содержания под стражей для ознакомления с материалами уголовного дела после истечения предельного срока применения такой меры пресечения заметили в ЕСПЧ, и ещё в 2012 году суд предписал России ее устранить.

Госдума меняет порядок назначения прокуроров и следователей

Законопроект обязывает следователя в ходатайстве о продлении срока содержания под стражей указывать конкретные и фактические обстоятельства, подтверждающие необходимость дальнейшего ареста. Одновременно предлагается законодательно закрепить положение, согласно которому в постановлении суда о продлении срока содержания обвиняемого под стражей указывается конкретная дата, до которой продлевается такой срок, при этом продление срока допускается каждый раз не более чем на три месяца.

Законопроект направлен на пресечение злоупотреблений возможностью многократного продления срока содержания обвиняемого под стражей в период ознакомления с материалами уголовного дела.

«Эти изменения не отменяют возможности изменения в отношении обвиняемого меры пресечения на более мягкую либо установления судом срока продления меры пресечения менее чем на три месяца», – ранее говорил «Право.ru» председатель думского комитета Павел Крашенинников. По его словам, поправки исключат вероятность «произвольного и несоразмерного» ограничения права граждан на свободу и личную неприкосновенность и позволят сократить сроки ознакомления содержащихся в СИЗО обвиняемых с материалами уголовного дела.

Законопроект № 508713-7 «О внесении изменений в ст. 109 УПК в части регламентации порядка неоднократного продления меры пресечения в виде содержания под стражей для ознакомления с материалами уголовного дела после истечения предельного срока применения соответствующей меры пресечения».