Законодательство
13 декабря 2018, 17:45

Взаимодействовать с налоговой будет проще

Вчера в Госдуму поступил законопроект, который предлагает упростить процедуру взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами. Авторы документа – члены комитета Госдумы по бюджету и налогам во главе с его председателем Андреем Макаровым.

Законопроект изменит порядок расчета налога на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей – предлагается авансовые платежи по налогу рассчитывать исходя из фактических доходов вместо предполагаемых доходов, а также отменить отчетности по форме 4-НДФЛ для таких налогоплательщиков. «Данные изменения приведут к более справедливому расчету авансовых платежей исходя из реальных доходов налогоплательщика и исключат необходимость резервирования денежных средств для уплаты таких авансовых платежей», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Москва пообещала повышать налог на имущество поэтапно

Также документ должен упростить процедуру подтверждения права на льготы по имущественным налогам для пенсионеров и предпенсионеров. Согласно законопроекту, налоговые органы должны будут сами вычислить сумму соответствующего налога с учетом льготы.

В пояснительной записке также указывается, что «одновременно предлагается продлить с 1 ноября до 31 декабря предельный срок для представления в налоговый орган уведомления о выбранном земельном участке и выбранных объектах налогообложения в целях реализации права на льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц».

Законопроект также установит право на представление единой налоговой отчетности по налогу на имущество организаций в один налоговый орган по выбору. Эта инициатива будет полезна для тех, кто состоит на учете в нескольких налоговых в одном регионе: так можно будет одним документом предоставить всю информацию об объектах налогообложения.

ВС решал, можно ли получить льготу по налогам на здание

Еще одна предлагаемая мера – отменить обязанность плательщиков транспортного и земельного налогов представлять декларации по соответствующему налогу. Такая отмена будет применяться к налоговым периодам начиная с 2019 года.

Законопроект определяет порядок и основания прекращения исчисления налога на имущество физических лиц в отношении объектов, прекративших свое существование до снятия с кадастрового учета. В таком случае налогоплательщик получит возможность направить соответствующее заявление и все документы в любой налоговый орган по своему выбору.

Законопроект № 607168-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».