Законодательство
18 декабря 2018, 16:38

Верховный суд убирает «подведомственность» из Гражданского кодекса

Из Гражданского кодекса и Арбитражного процессуального кодекса исключат термин «подведомственность». Два законопроекта об этом 18 декабря внес Верховный суд. Они будут синхронизировать кодексы с «процессуальной революцией», которую Владимир Путин подписал 29 ноября.

«Процессуальная революция» уже исключила термин «подведомственность» применительно к разграничению полномочий судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Вместо него ввели термин «компетенция». В законопроекте устанавливается, что защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет арбитражный суд или третейский суд в соответствии с их компетенцией. 

Путин подписал «процессуальную революцию»

«Предлагается привести в соответствие с процессуальным законодательством положение, касающееся компетенции арбитражного суда, заменив словосочетание «подведомствен арбитражному суду» словами «подлежит рассмотрению в арбитражном суде», – говорится в пояснительной записке. «После объединения Верховного суда и Высшего арбитражного суда  термин «подведомственность» утратил свою актуальность как принцип разграничения полномочий между судами общей юрисдикции и арбитражными судами», – резюмируется во втором законопроекте. Эксперты ранее отмечали, что подобные правки к серьезным изменениям не приведут. 

Законопроект № 610882-7 «О внесении изменений в части первую и четвертую Гражданского кодекса».

Законопроект № 610883-7 «О внесении изменения в статью 17 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека».