Процесс
17 января 2019, 14:02

Конституционный суд решит судьбу нормы НК о налогах на имущество

Конституционный суд рассмотрел в открытом заседании дело о налогах на недвижимое имущество. Заявительница пыталась оспорить норму, которая позволяет налогам «многократно отличаться» в зависимости от региона, в котором находится дом.

До 1 января 2020 года все субъекты РФ должны установить дату начала применения на своей территории расчета налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Если такое решение не принято, то налог рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, гласит ст. 402 Налогового кодекса.

Конституционный суд-2018: для бизнеса, граждан и процесса

В Алтайском крае такое решение не принято. А потому Ольге Низамовой рассчитали налог именно исходя из инвентаризационной стоимости, и он получился значительно больше, чем если бы его считали из кадастровой стоимости. Добиться перерасчета женщине не удалось, и тогда она пожаловалась в Конституционный суд. Низамова считает, что при равных обязанностях налоговая нагрузка на равноценное имущество не может многократно различаться только лишь из-за региона нахождения имущества. И норма Налогового кодекса, которая устанавливает такой порядок, противоречит Конституции.

Представители Госдумы и Совфеда заявили, что оспоренная статья НК не противоречит Конституции. По словам представителя Совета Федерации Андрея Клишаса, законодатель установил переходный период до 2020 года и власти Алтайского края не нарушили установленный порядок.

Полпред президента Михаил Кротов заявил: кадастрирование недвижимости заявительницы еще не проводилось, а потому сейчас нет оснований говорить о том, будет ли налог выше или ниже того, что ей насчитали по инвентаризационной стоимости. «Я поинтересовался в открытых базах, сколько стоит такой дом в регионе. В Барнауле дома площадью в 282 м² продаются по цене от 6 до 15 млн руб. Если учесть, что участок расположен на берегу Оби на первой линии – я не думаю, что это влечет снижение кадастровой стоимости дома», – подчеркнул он и, как и коллеги из Госдумы и Совфеда, заявил об отсутствии оснований для признания нормы неконституционной.

Конституционный суд решит судьбу спорной нормы позднее. Обычно это происходит в течение месяца после заседания.