Процесс
23 января 2019, 19:48

Госдума ждет отзыв кабмина на законопроекты о неуважении к власти и фейковых новостях

Если правительство не направит свой отзыв до завтра, 24 января, то депутаты исключат обсуждение законопроектов из повестки дня.

Депутаты потребовали от правительства официального отзыва на поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предполагают введение новых видов штрафов за распространение фейковых новостей в СМИ, а также за размещение в Сети материалов, выражающих явное неуважение к органам власти и обществу. Если правительство не направит свой отзыва до завтра, 24 января, депутаты исключат их из повестки дня. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова.

За неуважение к государству в интернете предлагают арестовывать

Помимо этого, в Госдуме выдвинули еще два условия рассмотрения законопроектов на завтрашнем заседании: представлять все четыре документа должен сенатор Андрей Клишас, а представитель Минкомсвязи, профильного ведомства, обязан присутствовать и участвовать в обсуждении поправок. «Без этого проекты тоже не будут рассматриваться», – заявил Мельников. В регламенте Госдумы отсутствует требование о заключении правительства на законопроект, однако, по словам депутата, «из-за резонансного характера предлагаемых поправок думский совет вправе его затребовать». 

Законопроекты, направленные на ужесточение наказания за ряд высказываний в СМИ и интернете, внесли в Госдуму 12 декабря. Его авторами стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат Дмитрий Вяткин. Согласно инициативе, генпрокурор и его заместители получат новые полномочия по обращению в Роскомнадзор: они смогут требовать ограничения доступа к ресурсам, распространяющим материалы, которые выражают явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам, Конституции и органам власти. 

За распространение таких материалов правонарушителям грозит штраф от 1000 до 5000 руб. либо административный арест на срок до 15 суток. Что касается фейковых новостей, угрожающих жизни и здоровью людей или общественному порядку, их распространителям грозит штраф в размере до 1 млн руб. (подробнее – в материале «За неуважение к государству в интернете предлагают арестовывать»).

Окончательное решение о том, будет ли Госдума рассматривать законопроекты, депутаты примут завтра утром на пленарном заседании, когда будут обсуждать повестку дня.