Процесс
1 февраля 2019, 16:39

ВС отказался рассматривать жалобу пользователей Telegram по иску к ФСБ

Верховный суд не станет рассматривать жалобу пользователей Telegram, которые пытались оспорить отказ Мещанского райсуда Москвы принять их иск против ФСБ.

«Отказано в передаче жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании», — говорится в карточке жалобы на сайте Верховный суд.

Telegram проиграл ФСБ в Верховном суде

Пользователи Telegram обратились с коллективным иском к Федеральной службе безопасности в марте. Подписи под заявлением, поданным в Мещанский районный суд Москвы поставили 35 заявителей, все они просили признать незаконным требование ФСБ о предоставлении ключей для дешифровке сообщений.

Первая инстанция отказалась принять иск к рассмотрению, поскольку обжалуемый вопрос, по мнению суда, никак не затрагивает права и законные интересы истцов. Позднее отказ подтвердил и Мосгорсуд.

20 марта 2018 года Верховный суд рассмотрел и отклонил жалобу Telegram о признании незаконным приказа ФСБ об утверждении порядка предоставления данных организаторами распространения информации в сети интернет. Спецслужба хотела получить доступ к переписке шести номеров, предположительно связанных с терактом в метро Санкт-Петербурга. В тот же день Роскомнадзор дал мессенджеру две недели на предоставление ключей. Решение ВС вылилось в конечном итоге в блокировку мессенджера на территории России.