Процесс
5 февраля 2019, 19:08

АС Московского округа отказал в крупном иске к «Нордавиа»

Арбитражный суд Московского округа отказал компании World Best Trade Ltd в иске к авиакомпании «Нордавиа» на 529 млн руб. Соответствующая информация опубликована в картотеке арбитражных дел.

Как следует из материалов дела № А40-17588/2018, Арбитражный суд Московского округа отказался взыскивать с «Нордавиа» сумму в полмиллиарда рублей. Сумма иска – это долг авиакомпании по кредиту, который истец, World Best Trade Ltd, перекупил у изначального заимодавца компании. АСГМ при рассмотрении иска пришел к выводу, что в материалах дела отсутствуют доказательства зачисления денежных средств на расчетный счет АО «Нордавиа-региональные авиалинии» — и полностью отказал в иске.

Суд отказал офшору в многомиллионном иске к «Нордавиа»

Кроме того, суд первой инстанции решил, что договор о замене кредитора подпадает под критерии сделок, регулируемых ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». А так как сделка не была согласована с ФАС в установленном законом порядке, то она является ничтожной. С этим в октябре согласился 9-й ААС, а теперь — и суд округа.