Процесс
22 февраля 2019, 14:42

ЦБ ввел аккредитацию программ по инвестиционному консультированию

Соответствующее решение будет приниматься в течение 20 дней с момента подачи заявки профессионального участника рынка.

Банк России сформировал нормативную базу по регулированию деятельности инвестиционных советников. Так, программы автоконсультирования (робоэдвайзинга) и автоследования, которые используются при индивидуальной консультации, обязательно должны быть аккредитованы регулятором либо саморегулируемой организацией (СРО) в случае передачи ей таких полномочий. Об этом сообщает ТАСС

Банк России: хороший или плохой полицейский?

Программы, которые подлежат обязательной аккредитации в ЦБ и СРО, позволяют без непосредственного участия человека и с использованием заданных параметров формировать индивидуальные инвестиционные рекомендации для пользователя. Помимо этого, речь идет о робоэдвайзерах, благодаря которым можно автоматически преобразовывать инвестиционную рекомендацию в поручение брокеру на совершение сделки с производным финансовым инструментом.

Проверка программы и решение об аккредитации должны производиться регулирующими органами в течение 20 дней с момента подачи соответствующей заявки. При этом ЦБ и СРО вправе отказать в аккредитации программы или отозвать аккредитацию позднее, если обнаружат какие-либо нарушения в функционировании программы или в предоставленных сведениях.

Кроме того, инвестиционный советник обязан предоставлять консультацию на основании инвестиционного профиля клиента. Чтобы составить инвестиционный профиль, советник должен запросить у клиента сведения о его возрасте и образовании, а также информацию о его среднемесячных доходах и среднемесячных расходах не менее чем за последние 12 месяцев, о наличии и общей сумме накопленных сбережений. Такой инвестиционный профиль должен обновляться.

Кабмин подготовит новый законопроект об инвестиционной деятельности

Инвестиционная консультация должна предоставляться либо письменно с подписью инвестиционного советника, либо устно с обязательным фиксированием на аудиозаписи.

Соответствующие нормативно-правовые акты вступят в силу 4 марта 2019 года.

Согласно закону, предоставлять такие услуги смогут инвестиционные советники из реестра Центробанка. Деятельностью по инвестиционному консультированию является оказание консультационных услуг в отношении ценных бумаг, сделок с ними и заключения договоров, которые являются производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Инвестконсультантом может быть юрлицо или физлицо, являющееся членом саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг.