Процесс
22 февраля 2019, 15:23

Бастрыкин будет лично обсуждать с бизнесом проблемы давления силовиков

Глава СКР также поручил открыть горячую линию для приема и экстренного реагирования на сообщения о давлении на бизнес.

Руководитель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин принял решение лично проводить регулярные встречи с предпринимателями. Представители бизнеса смогут обратиться к главе ведомства по вопросам, касающимся  уголовных дел в сфере предпринимательской деятельности. Помимо этого, Бастрыкин поручил открыть горячую линию для приема и экстренного реагирования на сообщения о давлении на бизнес. Об этом стало известно из материала на сайте СКР.

Путин: от эффективности судебной системы зависит развитие страны

В среду, 20 февраля, президент Путин в послании Федеральному собранию снова обратил внимание на необходимость устранить необоснованное давление силовиков и надзорных органов на бизнес. Глава государства также отметил необходимость устранить тенденции затягивания расследований экономических дел и длительные сроки содержания предпринимателей под стражей. «Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск административного или уголовного наказания», – подчеркнул Путин. Он добавил, что, хотя власти придерживаются такого же мнения, за последние годы «ситуация, к сожалению, не изменилась».

По словам Путина, 45% уголовных дел против предпринимателей прекращаются в досудебном порядке, из чего можно сделать вывод, что такие дела заводятся по недостаточным основаниям. Глава государства отметил, что на одного предпринимателя, чей бизнес терпит крах из-за давления силовиков, приходится около 130 потерявших работу сотрудников. «Давайте вдумаемся в эту цифру. Это становится серьезной проблемой для экономики», – резюмировал президент.

Учитывая существующие проблемы, Владимир Путин предложил пересмотреть критерии обвинения сотрудников в причастности к группе лиц, которые совершили преступление по предварительному сговору. Помимо этого, президент поручил запустить единую цифровую базу по всем проверкам компаний.