ПРАВО.ru
Законодательство
21 мая 2019, 16:35

Минюст и Минздрав определят, как контролировать лечение осужденных с наркозависимостью

Новые поправки в Уголовный кодекс позволят установить порядок контроля за исполнением осужденными обязанности пройти лечение от наркомании.

Минюст и Минздрав помогут уголовно-исполнительным инспекциям проконтролировать то, как осуждённые проходят обязательное лечение от наркозависимости или получают медицинскую или социальную реабилитацию. Соответствующий законопроект сегодня одобрила во втором чтении Госдума.

В соответствии с действующими положениями УК помимо основного наказания – штрафа, лишения свободы, обязательных или исправительных работ – суд может назначить лицу, больному наркоманией, принудительное лечение или реабилитацию. 

Однако на практике с исполнением таких приговоров возникают сложности, ведь уголовное законодательство не определяет, как в данных случаях осуществлять контроль.

 «На законодательном уровне не решён вопрос об определении порядка осуществления контроля за исполнением осуждёнными обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию, уголовно-исполнительные инспекции (УИИ) сталкиваются с проблемами при реализации контрольных функций, в том числе в связи с вносимыми органами прокуратуры актами прокурорского реагирования по данному вопросу», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Эксперты отмечают, что сфера требует более системных изменений. «Сейчас основная проблема не только в том, что назначаемое лечение никак не контролируется, но и в несовершенстве и неэффективности этих мер. Соответственно, чтобы эту ситуацию изменить, надо не только создать механизмы контроля, но и преобразовывать учреждения, занимающиеся таким лечением», – рассказал «Право.ru» Алексей Гавришев, партнёр компании BMS BMS Федеральный рейтинг III группа Уголовное право и процесс

Документ вносит изменения в ст. 72-1 УК. Если поправки окончательно утвердят, то в силу законопроект вступит с 1 июля 2019 года.

Согласно данным ФСИН, в 2017 году на учете УИИ состояло 2028 осужденных, обязанных пройти лечение от наркомании или реабилитацию. В первом квартале 2018 года численность этой категории осужденных составила 1304 человека.

Законопроект № 575764-7 «О внесении изменения в статью 72-1 Уголовного кодекса Российской Федерации».