ПРАВО.ru
Практика
21 октября 2019, 14:52

Избитая на митинге девушка пожаловалась в суд

Она просит признать бездействие следствия незаконным и обязать его провести эффективное расследование.

Дарья Сосновская, которую сотрудник Росгвардии ударил в живот, обратилась в Басманный суд Москвы с жалобой на бездействие руководства районного следственного отдела. Об этом сообщает Telegram-канал «Зона права».

Девушка просит суд признать бездействие следствия незаконным и обязать его провести эффективное расследование. Ее интересы представляет адвокат Татьяна Молоканова.

Сосновскую задержали на митинге в Москве 10 августа. «В какой-то момент у сотрудника полиции, который выкручивал мне правую руку, упала на землю резиновая дубинка. Несмотря на то, что я не оказывала никакого сопротивления, указанный сотрудник полиции незаконно применил ко мне физическую силу, нанес удар кулаком руки в область живота справа», - описала девушка свое задержание. Этот момент запечатлен на видеозаписи.   

По словам пострадавшей, от удара она испытала сильную боль и нехватку воздуха. Кроме того, Сосновская рассказала, что росгвардейцы нанесли ей удар по голове, когда пытались посадить в автозак. После случившегося медики диагностировали у девушки «ушиб мягких тканей волосистой части головы, ушиб грудной клетки справа».

12 августа Сосновская обратилась к руководителю отдела СК по Тверскому району Москвы с заявлением о преступлении по п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств»). В середине сентября следователи перенаправили материалы дела в Росгвардию для проверки действий сотрудников. Но результат до сих пор неизвестен, пишет «Зона права».

10 августа на проспекте Академика Сахарова прошёл санкционированный митинг в поддержку недопущенных до выборов кандидатов в Мосгордуму. По данным полиции, в нём участвовало около 20 000 граждан. «Белый счетчик» зафиксировал от 49 900 до 60 000 человек. После митинга некоторые участники вышли на несогласованное шествие, во время которого задержали более 130 человек. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться