ПРАВО.ru
Практика
12 августа 2019, 15:44

Девушка, которую силовики ударили на митинге, обратилась в СК

Пострадавшая добивается возбуждения уголовного дела по статье о превышении полномочий.

Задержанная на митинге 10 августа в Москве Дарья Сосновская обратилась в Следственный комитет после того, как сотрудник полиции ударил её в живот. Заявление подано к руководителю отдела СК по Тверскому району. Девушка просит возбудить в отношении полицейского дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств» (п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК). 

По данным адвоката Татьяны Молокановой, в заявлении Сосновская отмечает, что в субботу вечером она вышла из магазина и пошла по улице Забелина. Девушка увидела, как сотрудники полиции ведут человека с признаками инвалидности, выворачивая ему руки, и попросила отпустить его. Полицейские проигнорировали замечание. 

«Пройдя несколько шагов, я обернулась и увидела, что на меня бегут сотрудники полиции в шлемах, масках, касках, бронежилетах и с дубинками. Полицейские подбежали ко мне и, не представившись, не предъявив мне своих служебных удостоверений, не предъявляя каких-либо требований, схватили меня за обе руки, в одной из которых был зонтик, и закрутили их резкими движениями за спину. От этого я испытала очень сильную боль, с меня на землю упали очки. Я крикнула, чтобы мне подняли мои очки. Сотрудники полиции поволокли меня в сторону автозака. В какой-то момент у сотрудника полиции, который выкручивал мне правую руку, упала на землю резиновая дубинка. Несмотря на то, что я не оказывала никакого сопротивления, указанный сотрудник полиции незаконно применил ко мне физическую силу, нанес удар кулаком руки в область живота справа», – говорится в заявлении Сосновской (цитата по «Интерфаксу»).

Пострадавшая отмечает: от удара она испытала сильную боль и нехватку воздуха. По словам девушки, полицейские также нанесли ей удар по голове, когда пытались посадить в автозак. После случившегося Сосновская обратилась в травматологическое отделение городской поликлиники № 219 Москвы. Медики поставили диагноз: «ушиб мягких тканей волосистой части головы, ушиб грудной клетки справа».

10 августа на проспекте Академика Сахарова прошёл согласованный митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. По информации полиции, в нём участвовало около 20 000 человек, по данным «Белого счётчика» – от 49 900 до 60 000 человек. После митинга некоторые участники устроили несогласованное шествие по Покровке, Маросейке и Лубянскому проезду. По данным столичного главка МВД, задержали 136 человек, по данным «ОВД-Инфо» – 256.

На митинге в качестве наблюдателей присутствовали члены СПЧ. Они отметили: мероприятие произошло «спокойно», но то, что было после него, требует «серьёзного разбирательства». 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться