ПРАВО.ru
Процесс
30 октября 2019, 15:24

ВС отменил приговор по делу о наркотиках после решения ЕСПЧ

Суд в Страсбурге нашел ряд нарушений при расследовании дела гражданина России. В частности, российский суд нарушил конвенцию, признав доказательством протокол личного досмотра, который провели только спустя час после задержания, указал ЕСПЧ.

Президиум Верховного суда 30 октября отменил приговор Александру Борисову, которого в 2016 году осудили на четыре года колонии за хранение психотропных веществ в крупном размере без цели сбыта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Борисова Ирину Хрунову.

Президиум ВС постановил немедленно освободить мужчину из колонии в Тамбовской области, написал в своем Telegram-канале глава «Агоры» Павел Чиков. По словам Хруновой, ее подзащитного отпустили под подписку о невыезде.

Адвокат рассказала, что Европейский суд по правам человека, рассматривая жалобу Борисова, нашел ряд нарушений при расследовании дела россиянина. 

«Тимирязевский суд при вынесении приговора не установил, где находился Борисов с момента задержания до момента досмотра, кто и как осуществлял его охрану, кто осуществлял конвоирование, были ли применены спецсредства, было ли два досмотра, а также суд не проверил версию Борисова об обстоятельствах его задержания и обнаружения у него психотропных средств», - сказала адвокат.

Также Хрунова отметила, что Борисова досмотрели лишь спустя час после его задержания, все это время он был в наручниках. Суд в России признал протокол такого личного досмотра доказательством по делу, нарушив, тем самым, Европейскую конвенцию о защите прав человека и личных свобод, постановил ЕСПЧ.

В конце сентября 2016 года Тимирязевский районный суд Москвы признал Александра Борисова виновным в незаконном хранении психотропных веществ в крупном размере без цели сбыта. За это мужчина получил четыре года колонии. Мосгорсуд приговор признал законным.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться