ПРАВО.ru
Практика
21 ноября 2019, 9:30

ЦБ ликвидирует омский Эксперт Банк

Кредитная организации осталась без лицензии 1 ноября. На тот момент она занимала 209-е место в российской банковской системе.

В АС Омской области поступил иск Центробанка о ликвидации АО «Эксперт Банк», следует из картотеки арбитражных дел (№ А46-21625/2019). Третьим лицом по делу значится Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Согласно информации из Casebook, материалы дела рассматривает судья Наталья Лебедева.

Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

ЦБ отозвал у Эксперт Банка лицензию 1 ноября. По данным регулятора, кредитная организация предоставляла неполную и недостоверную информацию, в том числе по операциям, которые подлежат обязательному контролю. Банк также проводил сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты и выводу средств за границу. Кроме того, Эксперт Банк неоднократно нарушал банковское законодательство, сообщили в ЦБ.

Организацию внутреннего контроля в банке регулятор признал неэффективной. Информацию о сомнительных операциях, которые кредитная организация проводила, ЦБ направил правоохранителям.

По данным banki.ru, Эксперт Банк – это небольшая по общероссийским меркам кредитная организация. Тем не менее банк является крупнейшим по размеру активов в своём регионе. Он ориентирован на обслуживание и кредитование физических и юридических лиц.