ПРАВО.ru
Процесс
13 декабря 2019, 14:24

Сторонника «Правого сектора» отправили в СИЗО

Октябрьский районный суд Мурманска в пятницу отправил под стражу до 9 февраля 2020 года местного жителя, которого задержали сотрудники ФСБ по подозрению в подготовке взрыва в городе.

С ходатайством о заключении мужчины под стражу в суд вышли следователи УФСБ. Защита мурманчанина просила избрать более мягкую меру пресечения, сообщает «Интерфакс».

Ранее в центре общественных связей (ЦОС) ФСБ сообщили, что сотрудники спецслужбы задержали 36-летнего россиянина, когда он доставал из тайника самодельное взрывное устройство большой мощности. Другие сведения о мужчине в ФСБ не раскрыли. Следственные органы возбудили в отношении него уголовное дело о приготовлении к теракту. Мужчина собирался устроить взрыв в здании администрации одного из округов Мурманска.

В начале апреля ФСБ совместно с МВД задержала активиста «Правого сектора» Игоря Пирожка. По данным ФСБ, гражданин Украины вступил в запрещённую организацию в 2014 году. После чего он создал отряд «Хорти» (Борзые), который должен был вести «партизанскую войну против России». В Подмосковье он приехал в 2018-м году, чтобы распространять агитационные материалы, считает следствие. Там его и задержали сотрудники силовых ведомств.

В августе прошлого года суд приговорил Романа Терновского, другого члена «Правого сектора», к двум годам и трём месяцем лишения свободы. Из материалов дела следует, что Терновский изготавливал и распространял символику запрещённой организации, а также участвовал в акциях, «направленных против интересов России».

17 ноября 2014 года Верховный суд по иску Генпрокуратуры признал организацию «Правый сектор» экстремистской и запретил её деятельность в России.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться