ПРАВО.ru
Практика
21 января 2020, 8:57

Пьющих нарушителей могут обязать лечиться

Такое положение планируют включить в проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

МВД и Минюст проработают вопрос о положениях проекта нового КоАП до 1 марта 2020 года. В частности, предлагается дать судам право направлять на обязательное лечение от алкоголизма тех, кто неоднократно совершал правонарушения в нетрезвом состоянии или распивал спиртное в неположенных местах. Также предполагается, что суды смогут обязать нарушителей пройти диагностику, профилактические меры, медицинскую либо социальную реабилитацию, передают «Известия».

Новый КоАП должен вступить в силу в 2021 году, проект планируется подготовить до 1 марта 2020-го.

По словам директора Института наркологического здоровья нации Олега Зыкова, исследования показывают, что люди с диагнозом «алкоголизм» в состоянии опьянения не совершают систематических правонарушений или преступлений. Обычно законы преступают «безбашенные персонажи», которые склонны игнорировать правила. В частности, садиться за руль после употребления спиртного.

По мнению Зыкова, принудительное лечение может оказаться полезным и необходимым только в том случае, если в него встроят мотивационный элемент: с пациентом будут работать специалисты, которые помогут ему изменить мировоззрение и парадигму мышления. Впоследствии у такого человека появится шанс перенастроить свою жизнь, считает директор Института наркологического здоровья нации.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться