ПРАВО.ru
Законодательство
3 марта 2020, 16:08

Сотрудникам ЧОП могут разрешить охранять аэропорты

Наряду с ведомственной охраной работать на территориях аэропортов смогут и аккредитованные частные охранные предприятия. Соответствующий законопроект приняла Госдума во втором чтении 3 марта.

Авторы инициативы отмечают, что сейчас существует противоречие в законодательстве. В ФЗ «О транспортной безопасности» в число подразделений транспортной безопасности помимо федеральных подразделений ведомственной охраны включены также и аккредитованные для этой цели юридические лица.

«В Воздушном кодексе Российской Федерации и постановлении правительства Российской Федерации «Об утверждении правил охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры» такие аккредитованные юридические лица не упоминаются», – поясняют авторы законопроекта.

Авторы инициативы подчеркивают, что монопольное положение подразделений ведомственной охраны в области обеспечения транспортной безопасности приводит к неоправданно высокой финансовой нагрузке на бюджеты аэропортов с небольшим пассажиропотоком, что сказывается на повышении аэропортовых сборов и цен на пассажирские авиаперевозки, следовательно, это влияет на снижение объема авиаперевозок.

Законопроект № 722371-7 «О внесении изменений в статьи 83 и 84 Воздушного кодекса Российской Федерации (об охране аэропортов и объектов их инфраструктуры)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться