ПРАВО.ru
Коронавирус
7 апреля 2020, 15:28

Роструд разъяснил порядок расчёта зарплат за апрель

Россияне, которые трудятся в течение нерабочих дней, не могут рассчитывать на повышенную зарплату.

Федеральная служба по труду и занятности дала пояснения по оплате труда в месяц, который президент своим указом объявил нерабочим. За период с 4 по 30 апреля будут начислять обычную заработную плату, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как подчеркнули в Роструде, эти дни считаются нерабочими, то есть они не относятся к праздничным или выходным. Поэтому удвоенной оплаты за работу в этот период не полагается.

Таким образом, граждане, которые работают за оклад, получат свою обычную зарплату, а те, кто получает сдельную плату, имеют право на оговорённую выплату за месяц.

2 апреля Владимир Путин подписал указ, которым продлил нерабочий период с сохранением заработной платы до 30 апреля. Кроме того, на этот период во многих регионах России ввели режим самоизоляции. Деятельность большинства предприятий ограничена или приостановлена.

Ранее столичный мэр Сергей Собянин заявил, что у бизнеса достаточно средств, чтобы заплатить за нерабочий месяц сотрудникам. При этом бюджет несёт расходы по выплатам гражданам, которые взяли на период самоизоляции больничный. Таких, по словам Собянина, очень много.