ПРАВО.ru
Коронавирус
14 мая 2020, 14:34

Депутат просит проверить конституционность пропускного режима в Москве

Депутат Госдумы пожаловался в Генпрокуратуру на приложение «Социальный мониторинг». Ранее он обращался в Совет безопасности России.

Первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков направил генеральному прокурору Игорю Краснову запрос относительно пропускного режима в столице, сообщил «Интерфакс» 14 мая. Депутат считает, что санитарно-эпидемиологические меры противоречат нормам Конституции о неприкосновенности частной жизни.

Лысаков отметил, что при проверке соблюдения пропускного режима используют информацию о банковских транзакциях и биллинге мобильной связи. Доступ к этой конфиденциальной информации могут получать правоохранительные органы согласно определённым законом процедурам, но сейчас лица, которые работают со столичной пропускной системой, получают эти данные без всяких «формальностей».

Приложение «Социальный мониторинг», которое используют для наблюдения за больными COVID-19 и контактировавшими с ними гражданами, тоже, по мнению депутата, нарушает право на конфиденциальность. Оно получает доступ не только к данным о местоположении устройства, но и ко всей информации на телефоне, а также передаёт данные на серверы мэрии без необходимой криптографической защиты, пишет Лысаков.

По информации депутата, для распознавания лиц москвичей задействован эстонский сервис, а данные хранятся на серверах в Германии, что противоречит закону о персональных данных.

Лысаков попросил генерального прокурора инициировать проверку по этим фактам.

Ранее он жаловался на московскую пропускную систему в Совет безопасности. Тогда обеспокоенность Лысакова вызвало то, что в мэрию передают данные об автомобилях судей и сотрудников силовых ведомств.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться