ПРАВО.ru
Процесс
16 июля 2020, 16:42

АСВ взыскивает с руководства банка «Легион» 8,8 млрд рублей

В 2017 году Арбитражный суд города Москвы признал кредитную организацию банкротом.

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» направила в АСГМ заявление о привлечении к субсидиарной ответственности на 8,8 млрд руб. председателя правления АКБ «Легион» Игоря Сокеркина, председателя совета директоров Игоря Ступина, члена правления и совета директоров Александра Некрасова и еще двоих топ-менеджеров. Об этом сообщили в пресс-службе АСВ.

В ходе конкурсного управления АСВ выяснило, что руководство банка выдавало кредиты техническим заемщикам, выводило ликвидное обеспечение, замещало ликвидные активы в виде ювелирных изделий на права требования к техническим компаниям, перечисляло денежные средства под видом приобретения недвижимости. Кроме того, приобретались права требования к техническим компаниям, а также похищались денежные средства и ценности.

Несмотря на наличие оснований, топ-менеджмент не стремился предупредить банкротство банка. Центробанк обнаружил, что накануне отзыва лицензии из «Легиона» пропали 730 млн руб. и кредитные документы заемщиков. Регулятор передал информацию об этом в правоохранительные органы, СКР и Генпрокуратуру для возбуждения уголовного дела.  

«В результате указанных действий произошло ухудшение финансового положения банка, что явилось причиной невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме», – отметили в АСВ и уточнили, что это стало основанием для привлечения руководства «Легиона» к субсидиарной ответственности.

Банк «Легион» был основан в 1994 году. До отзыва лицензии он входил в топ-200 и занимал 159-ю позицию, в основном финансировал различные инвестиционные проекты. В сентябре 2017 года АСГМ признал банк банкротом (№ А40-129253/17).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться