ПРАВО.ru
Законодательство
16 декабря 2020, 15:11

Законопроект о едином нотариальном тарифе прошел первое чтение

Документ предлагает установить более прозрачный порядок формирования оплаты нотариальных действий.

Госдума в первом чтении приняла поправки к законодательству о нотариате, предложенные вице-спикерами Совфеда Николаем Федоровым и Николаем Журавлевым, главой комитета СФ по конституционному законодательству Андреем Клишасом, сенаторами Владимиром Полетаевым, Максимом Кавджарадзе и Сергеем Фабричным.

Документ призван усилить контроль за экономической обоснованностью взимаемых с населения нотариальных тарифов, а также повысить доверие общества к профессиональной деятельности нотариуса.

В настоящее время стоимость услуги нотариуса складывается из установленного федеральным законом тарифа и услуг правового и технического характера. При этом размер платы за услуги правового и технического характера ежегодно утверждается Федеральной нотариальной палатой и не контролируется органами власти.

«Как показывает практика, содержание и порядок формирования стоимости услуг правового и технического характера остаются непонятными для большого числа граждан», – говорится в пояснительной записке.

Поэтому сенаторы предложили вместо существующей платы за оказание услуг правового и технического характера установить региональный тариф. Нотариальный тариф при этом должен быть заменен федеральным.

«В соответствии с проектом ФЗ оба данных тарифа будут составлять единый нотариальный тариф, который будет обеспечивать экономическую основу частной нотариальной деятельности», – говорится в пояснении.

Также законопроектом предлагается включить в обязанности нотариусов правовой анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации, консультирование по вопросам применения норм законодательства, изготовление документов, копий документов, скан-образов документов, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме.

Законопроект № 967075-7 «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (в части совершенствования системы оплаты нотариальных действий)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться