ПРАВО.ru
Законодательство
22 декабря 2020, 16:30

Госдума одобрила использование биометрии при онлайн-идентификации

Законодательная инициатива дает возможность сбора биометрии через МФЦ.

Депутаты приняли во втором чтении законопроект, который регулирует деятельность банков по использованию единой биометрической системы идентификации (ЕБС). Документ подготовили депутаты и члены Совета Федерации во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Согласно тексту законопроекта, банки с базовой лицензией будут собирать биометрию не в обязательном порядке, а по желанию, исходя из технических возможностей своих отделений. Центробанк получит право устанавливать условия сбора биометрии в зависимости от видов банковских подразделений.

Документ также предусматривает, что ЕБС получит статус государственной информационной системы (ГИС). Авторы считают, что возможность использования единой системы избавит банки от необходимости создавать собственные биометрические решения. Это снизит стоимость и повысит качество услуг для клиентов.

Законопроект дает право МФЦ производить сбор биометрических данных россиян, а также оказывать услуги с использованием этих сведений. Одновременно создается возможность использовать ЕБС в рамках гражданско-правовых отношений для аутентификации физлиц.

При этом запрещаются размещение и обработка в ЕБС сведений, относящихся к гостайне. Законопроект позволяет идентифицировать с использованием коммерческих биометрических систем в случаях, установленных правительством по согласованию с Банком России.

Закон, позволяющий банкам собирать биометрию клиентов, вступил в силу 1 июля 2018 года. Доступ к этим данным также могут получать МВД и ФСБ без согласия граждан.

Законопроект № 613239-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования регулирования деятельности кредитных организаций по сбору биометрических персональных данных и проведению удаленной биометрической идентификации)».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться