ПРАВО.ru
Практика
23 декабря 2020, 12:43

Кассация отказала в иске к «Роснефти» на 223 млн рублей

Подрядчик просил перевести часть оплаты по договору сторонней компании, но потом попытался признать эти суммы задолженностью со стороны заказчика.
Должность
Председатель судебного состава
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

22 декабря Арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил решения нижестоящих инстанций по делу № А75-21810/2019. В рамках этого ООО «Азимут Инжиниринг» пыталось взыскать с ПАО «Нефтяная компания «Роснефть» 223,9 млн руб. задолженности по договорам. Уже три суда отклонили эти требования.

В 2015–2017 годах «Роснефть» заключила с компанией «ТрансАвто», которую впоследствии переименовали в «Азимут Инжиниринг», ряд подрядных договоров на обустройство кустов скважин и разведочной скважины для Приобского месторождения. Подрядчик выполнил работы в полном объёме, а «Роснефть» приняла их, что подтверждается документами. 

Позднее истец счёл, что не получил оплаты по работам в полном объёме, и обратился в суд.

«Роснефть» утверждала, что полностью оплатила работы по договорам. По письменным просьбам самого подрядчика компания оплату по различным договорам ООО «РН-Юганскнефтегаз». При этом «Азимут Инжиниринг» указывал, что таким образом финансовые обязательства заказчика по выплате ему этих сумм прекращаются. «Роснефть» документально подтвердила, что всякий раз проводила такие платежи.

Подрядчик не соглашался с доводами ответчика, настаивая на том, что прекращение обязательств на основании финансовых поручений законом не предусмотрено, а платёжные поручения не имеют статуса сделки о зачёте.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского округа счёл, что заказчик и подрядчик явным образом рассматривали оплату материалов, полученных от третьей стороны, как составную часть подрядного договора. А значит, «Роснефть» добросовестно исполнила свои обязательства в полном объёме. 8-й ААС подтвердил правомерность выводов первой инстанции.

Теперь с этими решениями согласился и АС Западно-Сибирского округа под председательством Елены Клат. Мотивировочная часть кассационного решения пока не изготовлена.

«Азимут Инжиниринг» занимается строительством, реконструкцией и ремонтом магистральных трубопроводов, площадочных сооружений и других комплексов в нефтегазовой отрасли.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться