ПРАВО.ru
Практика
24 декабря 2020, 19:39

Апелляция отказала инвесторам в иске к Мосбирже

Игроки на фьючерсах пытались взыскать с руководства биржи убытки, которые понесли из-за ставшими отрицательными нефтяных котировок.
Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

23 декабря 9-й арбитражный апелляционный суд вынес решение по делу № А40-101464/2020. Группа инвесторов в рамках этого иска просила взыскать с ПАО «Московская биржа» убытки, которые возникли из-за неготовности систем компании работать с отрицательными ценами на нефть WTI. Они также просили признать незаконным бездействие биржи во время резкого изменения котировок. Апелляция поддержала решение первой инстанции и полностью отказала в иске.

20 апреля этого года спрос на нефть марки WTI впервые в истории упал до отрицательных значений. Тогда Московская биржа принудительно остановила операции в положительно зоне. Торги на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) продолжались, по их итогам цена исполнения контракта по сделкам с нефтью установилась на уровне -$37,63. На следующий день, 21 апреля, Мосбиржа не проводила торги этим фьючерсом, т.к. системы не были готовы к работе с отрицательными значениями. Участники торгов не могли повлиять на сделку, закрыть позицию или выставить стоп-лосс. При этом цену исполнения контракта Мосбиржа по стандартной процедуре взяла с NYMEX.

Пять первоначальных истцов и ещё 11 инвесторов, которых в ходе процесса привлекли как соистцов, считают, что понесли убытки из-за бездействия руководства биржи и её неготовности к торгам с отрицательным ценам. Размер убытков каждого из истцов варьируется в диапазоне от 29 000 руб. до 11 млн руб.

Мосбиржа утверждала, что ограничение ценового коридора существенно снизило вероятность возникновения дополнительных негативных последствий для участников торгов и их клиентов. Центробанк подтвердил, что биржа не обязана менять границы диапазона рисков вне расчетного периода, то есть до 18:45 мск. Исполнение фьючерсных контрактов по отрицательной цене также не противоречит закону об организованных торгах.

На этом основании АСГМ в октябре полностью отказал инвесторам в иске. Истцы подали апелляционную жалобу, но судья 9-го ААС Елена Янина подтвердила решение первой инстанции. Мотивировочная часть апелляционного решения пока не изготовлена.

После апрельских событий руководство Московской биржи сообщило, что подготовит технические решения для работы с отрицательными котировками.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться