ПРАВО.ru
Процесс
28 декабря 2020, 15:31

Расстрелявшему сослуживцев срочнику Шамсутдинову вынесли вердикт

Присяжные признали его виновным, но указали, что он достоин снисхождения.

Коллегия присяжных единогласно признала солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова виновным в убийстве нескольких сослуживцев и покушении на убийство, передает РИА Новости. Решение коллегии объявил Второй восточный окружной военный суд в Чите.

В то же время присяжные отметили, что военнослужащий достоин снисхождения. Это означает, что срок по окончательному приговору не может превышать двух третей от максимального наказания, предусмотренного по этой статье. Согласно уголовному законодательству, за убийство нескольких человек без учета снисхождения предусмотрено пожизненное лишение свободы. Прокуратура при этом выступала против снисхождения.

Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам 25 октября 2019 года во время сдачи караула. Восемь человек погибли, а двое получили тяжелые ранения. Сам военнослужащий в свою защиту сослался на дедовщину и насилие в военной части. Экспертиза не выявила у него психических отклонений.

В марте Читинский гарнизонный военный суд дал два года условно сослуживцу Шамсутдинова Рустаму Мухатову. Его также обязали выплатить 30 000 руб. штрафа. По приказу сержанта Мухатов заставлял солдат выполнять физические упражнения по несколько часов, а также бил их кулаком в боксерской перчатке и один раз пнул Шамсутдинова. По словам самого Мухатова, сделал он это якобы за то, что срочник пошел курить в неположенное время. Адвокаты Шамсутдинова также указывали на то, что рядового систематически избивали, лишали сна, вымогали у него деньги и угрожали окунуть лицом в унитаз.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться