ПРАВО.ru
Legal Digest
29 декабря 2020, 7:58

Обзор СМИ за 29 декабря

ФСИН заподозрила Навального в нарушении правил условного осуждения, Владимир Путин наградил двоих судей ВС госнаградами, а Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении экс-председателя Дзержинского районного суда Волгограда. О чем еще пишут СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

ФСИН пригрозила Навальному реальным сроком. В пресс-службе ведомства отметили, что Алексей Навальный «не выполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции». «В случае подтверждения факта уклонения условно осужденного от контроля уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) в отношении него будут приняты меры, предусмотренные ч. 4 ст. 190 УПК», – говорится в заявлении УФСИН. Кроме того, информация о необходимости явки Навального направлена его адвокату и пресс-секретарю.

Путин наградил двоих судей ВС госнаградами. Судьи Верховного суда Любовь Борисова и Ольга Николаева указом президента награждены медалями ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» за заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан, а также многолетнюю добросовестную работу.

Экс-судья Добрынина предстанет перед судом. Генпрокуратура утвердила в отношении эск-судьи Юлии Добрыниной обвинительное заключение. Она обвиняется в покушении на мошенничество. За 2,5 млн руб. экс-председатель Дзержинского районного суда Волгограда обещала жене предпринимателя помочь в изготовлении экспертами заключения, необходимого для принятия судом решения в пользу коммерсанта. В отношении него в суде рассматривалось дело по иску администрации города о сносе самовольно построенного гостиничного комплекса. Генпрокуратура будет добиваться изменения территориальной подсудности по уголовному делу Добрыниной.

Задержан бывший схимонах Сергий, захвативший монастырь. По информации ТАСС, его задержали для допроса из-за видеоролика, размещенного на YouTube, в котором Сергий призывает своих подвижников «умереть за Россию».

ФСБ просит о расширении полномочий и дополнительных выплатах сотрудникам. Спецслужба, согласно поправкам к указу президента «О совершенствовании полномочий и структуры органов ФСБ», хотела бы получить функции охраны и обороны объектов органов безопасности, организации о ведении приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях, поступающих в органы безопасности. Кроме того, ФСБ планирует организовывать и осуществлять производство дознания и предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях, отнесенных к подследственности дознавателей и следователей органов безопасности, организовывать и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенным КоАП к ведению органов безопасности.

Замгенпрокурора Гринь уходит в отставку. Как пишет «Коммерсант», заместитель генерального прокурора Виктор Гринь уходит на пенсию. 1 января ему исполнится 70 лет – это предельный срок для службы заместителя генпрокурора. Указ Владимира Путина об освобождении Гриня от должности уже готовится в администрации президента и будет опубликован во время новогодних каникул. Свой пост он занимает с 2006 года и курирует следствие в центральных аппаратах МВД и Следственного комитета.

ЦБ планирует упростить переход клиентов из банка в банк. По данным РБК, регулятор предложил внедрить универсальный платежный адрес, который должен упростить процедуру смены банка и повысить конкуренцию. Через него клиенты будут получать средства в случае изменения банковских счетов. Такой механизм может быть запущен, если он будет востребован на рынке. Технические детали пока не уточняются.

Власти США оспорили запрет ограничений работы TikTok. Американские власти решили не продлевать крайний срок, после истечения которого китайская компания ByteDance должна заключить сделку по продаже американского сегмента TikTok. Он истекал 4 декабря. При этом Вашингтон не исключает возможности продолжить переговоры с ByteDance, сообщает ТАСС.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться