ПРАВО.ru
Законодательство
30 декабря 2020, 10:09

Автомобилистам разрешили обжаловать штрафы с камер онлайн

Президент Владимир Путин подписал поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Водителям дали возможность обжаловать постановления о штрафах за нарушения, зафиксированные видеокамерами, через «Госуслуги».

С 1 сентября 2021 года на постановление о правонарушении можно будет подать жалобу в электронной форме через «Госуслуги». При этом ее можно подать и непосредственно в суд – но только если у самого суда будет техническая возможность принять ее в такой форме. Ответ заявителю придет на портал в течение трех дней.

Автоштрафы: отменяем правильно

«Автомобилисты смогут дистанционно подавать жалобы на ошибочные штрафы через «Госуслуги». Это избавит граждан от необходимости лично обращаться в уполномоченные органы и сделает процедуру обращения более доступной, поскольку водителю иногда проще оплатить штраф, чем тратить свое время на заполнение бумаг в подразделении», – объяснял раньше смысл поправок спикер Госдумы Володин.

Федеральный закон от 29 декабря 2020 года № 471-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться