ПРАВО.ru
Законодательство
30 декабря 2020, 10:38

Путин заморозил индексацию судейских зарплат

Подписанный президентом закон приостанавливает действие нормы об индексации судейских окладов до 1 января 2022 года.

Очередное повышение судейских зарплат на 4% было запланировано на октябрь 2021 года. Но по инициативе правительства этого не произойдет: для этого подписанный Путиным закон приостанавливает действие п. 1 ст. 19 Закона о статусе судей

Путин изменил территориальную подсудность военных судов

Такое решение было принято на фоне сложной экономической обстановки, сложившейся из-за пандемии коронавируса, рассказывали в Госдуме. Мера позволит сэкономить бюджету 1,3 млрд руб. за три заключительных месяца 2021 года и 5,2 млрд руб. ежегодно, начиная с 2022 года.

В октябре Совет судей раскритиковал предложенную меру, указав, что ежегодная инфляция и другие изменения экономической обстановки «значительно влияют на защищенность судей». «Сокращение расходов бюджета на финансирование судебной системы может повлиять на нормальное функционирование судебной власти», – говорилось в постановлении Президиума Совета судей.

Позднее, по словам сенатора Елены Мизулиной, Совет судей «проявил понимание политической ситуации и публичную солидарность с обществом и со всеми ветвями власти» и согласился с приостановлением индексации окладов.

Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 485-ФЗ «О приостановлении действия абзаца шестого пункта 1 статьи 19 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться