ПРАВО.ru
Практика
21 января 2021, 18:06

КС Молдавии признал особый статус русского языка незаконным

В 2018 году молдавский Конституционный суд уже лишил русский язык статуса языка межэтнического общения.

Конституционный суд Республики Молдова признал, что особый статус русского языка противоречит Основному закону страны, передает РИА Новости. В декабре экс-президент республики Игорь Додон подписал соответствующий закон накануне ухода с поста.

Закон закреплял статус русского языка в качестве языка межнационального общения в Молдавии. Чиновники обязаны были использовать его наряду с молдавским при ответах на запросы граждан. Русский уже обладал этим статусом с 1989 по 2018 год, когда Конституционный суд лишил силы принятый в Советском Союзе закон.

Председатель суда Домника Маноле сообщила, что это решение не может быть обжаловано и немедленно вступает в силу.

Проверить конституционность принятого Додоном закона попросила оппозиция. В числе прочего оппозиционные политики утверждали, что закон ущемляет права других этнических меньшинств, язык которых не получил аналогичного статуса. К тому же закон накладывает на чиновников дополнительные обязанности по переводу официальных документов.

После вступления в должность нового президента Молдавии Майи Санду официальный язык на сайте главы страны стал называться не молдавским, а румынским. В Конституции страны говорится, что ее язык – молдавский, но в декларации о независимости Молдавии он назван румынским. Ранее КС Молдавии установил, что в данном случае декларация имеет приоритет.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться