ПРАВО.ru
Практика
3 февраля 2021, 8:21

ЦБ выступил за сворачивание льготной ипотеки под 6,5%

Регулятор считает, что программа теряет свой социально направленный характер.

Глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова в интервью РИА Новости заявила, что Банк России выступает за постепенное сворачивание льготной ипотеки под 6,5%.

«Льготная программа должна постепенно сворачиваться, чтобы не приводить к избыточным рискам. Важно следить за динамикой цен на жилье – они в последние годы довольно быстро росли, отчасти на фоне роста ипотеки, отчасти из-за недостаточного предложения жилья», – считает собеседница агентства.

Данилова отметила, что льготная ипотека теряет свой социально направленный характер от большого инвестиционного спроса на жилье, особенно в крупных городах. Наибольшая доля выдач по ней приходится на регионы с повышенным ценовым давлением: Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область и Краснодарский край.

«Изначально цель программы – развивать жилищное строительство и в других регионах. Поэтому, я думаю, программу можно продлить таргетированно на те регионы, где отмечается более сложная ситуация на рынке жилья и где такая программа будет необходима», – предложила Данилова.

Правительство в апреле 2020 года запустило программу субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5%. Изначально она действовала до 1 ноября 2020 года, но в конце октября власти продлили программу до 1 июля 2021 года.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться