ПРАВО.ru
Практика
4 февраля 2021, 13:45

В Совфеде предложили блокировать соцсети за призывы к протестам

Сенаторы потребовали от интернет-платформ отслеживать противоправный контент.

Комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ считает необходимым предусмотреть в российском законодательстве возможность блокировки социальных сетей за призывы к участию в незаконных акциях протеста.

Сенаторы отметили, что Facebook, Twitter, Instagram, Telegram и TikTok стали источниками распространения среди граждан РФ призывов к массовым беспорядкам и фейков. В частности, во время проведения несанкционированных акций 23 и 31 января на интернет-платформах публиковались открытые призывы к массовым беспорядкам и инструкции по участию в них, целенаправленно завышалось количество участников, размещались ложные сведения о случаях насилия со стороны правоохранительных органов, публиковались в открытом доступе персональные данные их сотрудников, нагнеталась ненависть в отношении граждан, не поддержавших массовые беспорядки, пояснили в Совфеде.

«Временная комиссия считает необходимым усовершенствовать российское законодательство с целью предотвращения использования социальных сетей для мобилизации граждан на противоправные действия. Временная комиссия считает также необходимым ввести систему наказаний за указанные выше нарушения – от штрафов в кодекс об административных правонарушениях до временной или постоянной блокировки интернет-платформ как таковых», – цитирует заявление комиссии ТАСС.

Комиссия выявила случаи, когда соцсети сами содействовали протестной активности. В том числе с помощью навязывания контента, вызывающего недоверие к государственной системе, органам власти и отдельным должностным лицам. Все это было направлено на раскол общества и разжигание нетерпимости к несогласным с протестными настроениями.

Сенаторы потребовали от соцсетей отслеживать противоправный контент и удалять его. Технически это возможно и осуществимо, подчеркнули в комиссии.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться