ПРАВО.ru
Процесс
5 февраля 2021, 10:56

«Главмосстрой» проиграл спор на 1,1 млрд рублей в кассации

Истец пытается взыскать задолженность по нескольким договорам и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Холдинг «Главмосстрой» не смог оспорить решения АСГМ и 10-го ААС в Арбитражном суде Московского округа по спору с ООО «Юго-Запад» (дело № А41-88292/2019). Резолютивная часть решения опубликована в картотеке арбитражных дел 4 февраля.

Из материалов суда следует, что в 2014 году ООО «Корпорация Главмосстрой» заключило с «Юго-Западом» договор о продаже акций ЗАО «Мособлжилстрой». Ответчик приобрел 100 акций номинальной стоимостью по 100 руб. за штуку, что составляет 100% уставного капитала компании.

В рамках того же договора «Юго-Запад» обязался обеспечить выполнение «Мособлжилстроем» всех действующих на момент его приобретения договоров займа. По мнению «Главмосстроя», это означало, что ответчик берет на себя финансовые обязательства «Мособлжилстроя» перед третьими лицами, включая самого истца. С требованием по этим долгам компания и обратилась в суд, который пришел к выводу, что договор продажи акций не является договором поручительства. К тому же АО «Холдинговая компания «Главмосстрой» нельзя считать стороной договора в соглашении между ООО «Корпорацией Главмосстрой» и «Юго-Западом», поскольку ответчик не принимал на себя обязательств отвечать своим имуществом перед кредиторами «Мособлжилстроя». Поэтому суд полностью отказал в иске.

Апелляция в октябре 2020 года подтвердила выводы АСГМ и оставила решение в силе.

«Главмосстрой» – одна из крупнейших строительных компаний на российском рынке, принадлежат департаменту государственного и муниципального имущества Москвы.

ООО «Юго-Запад», по данным ЕГРЮЛ, работает в транспортной сфере, ведет строительные и отделочные работы.

«Мособлжилстрой» – застройщик из Подмосковья. Компания работает с 2004 года и специализируется на финансировании и строительстве многоэтажных жилых комплексов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться