ПРАВО.ru
Практика
8 февраля 2021, 10:13

Кабмин поддержал льготы для детей силовиков при поступлении в вузы

Госдума может принять соответствующий законопроект уже весной этого года.

Правительство дало положительный отзыв на законопроект депутатов Госдумы Александра Хинштейна, Василия Пискарева и Вячеслава Никонова о внесении изменений в ст. 71 закона «Об образовании в РФ». Эта инициатива предусматривает предоставление преимущественного права зачисления в подведомственные МВД и Росгвардии вузы детям силовиков. На льготу смогут рассчитывать абитуриенты, чьи родители имеют стаж службы от 20 лет и более, а также бывших сотрудников, уволенных со службы в правоохранительных органах.

В кабмине не считают эти поправки дискриминационными, поскольку «преимущественное право реализуется только при условии успешного прохождения детьми граждан указанных категорий вступительных испытаний и при прочих равных условиях», – говорится в отзыве правительства, который имеется в распоряжении «Известий».

Авторы объясняют необходимость разработки инициативы несправедливостью, которая заключается в том, что такое преимущественное право уже есть у детей военных. При этом на детей сотрудников МВД и Росгвардии, поступающих в подведомственные высшие учебные заведения, аналогичные преимущества не распространяются. Это создает правовое неравенство, уточняют разработчики документа. По их мнению, такой дисбаланс особенно заметен в войсках национальной гвардии, где одновременно проходят службу и военнослужащие, и сотрудники, имеющие специальные звания полиции.

В Госдуме готовы поддержать инициативу, но считают, что ее нужно распространить и на другие категории, например, медиков и педагогов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться