ПРАВО.ru
Процесс
12 февраля 2021, 15:34

«Саратовским авиалиниям» отказали в иске к авиакомпании «Россия»

Истец с 2018 года пытается через суд изменить условия договоров субаренды самолетов.

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты нижестоящих судов, которые отказали АО «Саратовские авиалинии» в удовлетворении иска к АО «Авиакомпания Россия». В картотеке арбитражных дел опубликована резолютивная часть постановления по делу № А40-203067/2018.

Согласно материалам дела, летом 2018 года «Саратовские авиалинии» подали заявление в АСГМ с требованием к авиакомпании «Россия» изменить условия договоров субаренды самолетов АН-148-100В в сторону снижения, поскольку в ходе эксплуатации были обнаружены дефекты конструктивных частей.

Суд назначил экспертизу, и производство по делу приостановили, а возобновили в феврале 2020 года. Эксперты выяснили, что истец не мог самостоятельно обнаружить дефекты во время приемки у арендодателя, но был осведомлен о повреждениях. Это позволило выявить аналогичные дефекты у других самолетов. Конструктивный недостаток позволял продолжать использовать воздушные суда, что авиакомпания и делала.

Авиакомпания «Россия» с самого начала утверждала, что субарендатор был в курсе недочетов в момент получения спорных бортов. Более того, компания взяла на себя обязательства по компенсации расходов «Саратовских авиалиний» по устранению неисправностей.  

Судья АСГМ принял решение отказать в удовлетворении требований истца, указав на то, что субарендатор длительное время знал о недостатках, но не заявлял о них и продолжал пользоваться самолетами, а также заключал с ответчиком дополнительные соглашения об аренде. С этим согласились и в 9-м ААС.

«Саратовские авиалинии» лишились сертификата эксплуатанта авиакомпании после катастрофы АН-148 в 2018 году. Тогда погибли 65 пассажиров и шесть членов экипажа самолета. Росавиация указала, что авиакомпания формально подходила к устранению недостатков используемых ею кораблей.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться