ПРАВО.ru
Практика
15 февраля 2021, 8:48

Кабмин подготовил новый антикризисный пакет для бизнеса

Стоимость мер поддержки оценивается в 150–200 млрд руб.

В антикризисный пакет, подготовленный правительством, вошли пять видов поддержки: возобновление кредитования по нулевой ставке на выплату зарплат (программы «ФОТ 0»), списание задолженности по налогам предприятиям из невосстановившихся отраслей, субсидирование займов МСП при условии найма нового персонала, смягчение перехода со специальных на общий режим налогообложения.

Как пишут «Известия», обсуждение мер проходило на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова. Проработка деталей поручена Минфину, Минэкономразвития и ФНС.

В Минэкономразвития изданию пояснили, что правительство в первую очередь руководствуется целью сохранить занятость и поддержать рабочие места.

Как рассказал источник, близкий к кабмину, перечень мер поддержки бизнеса, перечисленный в протоколе, не окончательный, он может быть расширен и скорректирован.

Пакет мер может обойтись государству в 150–200 млрд руб., подсчитали по просьбе «Известий» в рейтинговом агентстве НКР. Впрочем, по словам его управляющего директора Дмитрия Орехова, окончательная сумма будет сильно зависеть от возможностей бюджета и приоритетов в поддержке отдельных отраслей.

По его мнению, наиболее эффективными мерами поддержки в прошлом году оказались снижение страховых взносов для МСП с 30 до 15%, налоговые каникулы, безвозмездные выплаты в размере одного МРОТ на одного сотрудника для поддержки занятости и льготное кредитование МСП.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться