ПРАВО.ru
Обзор практики ВС
17 февраля 2021, 17:32

Верховный суд разъяснил, кто из медиков получит «коронавирусные» выплаты

Верховный суд ответил на вопрос, получат ли специальные надбавки те врачи, которые во время пандемии не занимались непосредственно лечением коронавирусных больных.

Правительственные надбавки, которые полагаются за диагностику и лечение COVID-19, могут получить не только те, кто непосредственно оказывают медпомощь больным новой коронавирусной инфекцией, но и те, кто при выполнении должностных обязанностей контактируют с больными, разъяснил Верховный суд в свежем обзоре практики. При этом диагноз больных должен быть подтвержденным.

В число таких работников могут входить водители машин скорой помощи, которые занимаются медицинской эвакуацией пациентов, фельдшеры (медсестры) по приему вызовов скорой медпомощи и передаче их выездным бригадам и так далее (п. 2 постановления Правительства от 30 октября 2020 г. № 1762).

Так ВС ответил на вопрос «Имеют ли право на получение выплаты работники медицинских организаций, если они не занимаются непосредственно оказанием медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)?». Получается, что такой выплаты не полагается, если у больных нет подтвержденного диагноза «коронавирус».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться