ПРАВО.ru
Коронавирус
6 апреля 2021, 15:22

В ВС подали еще один иск из-за коронавирусных мер

Заявители признают опасность коронавируса, но считают, что запреты можно вводить только во время режима ЧС.

6 апреля в Верховный суд поступила жалоба по коллективному иску жителей Санкт-Петербурга. Они оспаривают ряд ограничений, которые ввели из-за распространения COVID-19 городские власти. Истцы не ставят под сомнение опасность пандемии, но считают, что некоторые меры просто направлены на экономию для властей, пояснили «Интерфаксу» юристы «Команды 29», которые представляют интересы заявителей.

ВС отклонил иск об отмене мер из-за COVID-19

Речь идет, в частности, о запрете на проведение массовых мероприятий, который полиция на практике трактовала как запрет на любые публичные мероприятия, включая одиночные пикеты, указала юрист Валерия Ветошкина.

Кроме того, заявители указывают, что введенные ограничения в принципе не легитимны в отсутствие режимов ЧС и ЧП. По мнению юристов «Команды 29», городские власти не вправе вводить запретительные меры самостоятельно. В то же время при введении режима чрезвычайной ситуации граждане и компании получили бы право на компенсацию своих потерь. Чтобы не выплачивать ее, власти действуют фактически вне правового поля, считает глава «Команды 29» Иван Павлов.

Санкт-Петербургский городской суд отказался удовлетворить этот иск еще в апреле 2020-го. Решение оставили неизменным апелляция и кассация. Теперь 21 заявитель просит ВС отменить эти решения и направить дело на новое рассмотрение либо удовлетворить исковые требования.

На прошлой неделе Верховный суд отклонил другой иск об отмене части коронавирусных ограничений.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться