ПРАВО.ru
Практика
28 октября 2021, 8:43

КС ожидает роста числа жалоб на вторжение в жизнь из-за цифровизации

Конституционному суду понадобится вырабатывать подходы к новым коллизиям прав, которые прежде не находились в поле его внимания, заявил Валерий Зорькин.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин не исключил, что в ближайшем будущем количество жалоб в связи с предполагаемым вмешательством в частную жизнь будет увеличиваться. Такое мнение он высказал в своей статье «Под знаком Основного закона» в «Российской газете».

Должность
Председатель суда
Материалы

«Конституционному суду со временем, вероятно, все больше придется иметь дело с проблемами информатизации всех сфер социальной жизни. Ситуация, когда право на частную жизнь становится в определенной мере иллюзорным, уже не является чем-то из области научной фантастики. Это реальность нашей повседневной жизни, проходящей в окружении социальных медиа, камер наблюдения, электронных платежей и т. д.», — отметил Зорькин.

Он добавил, что Конституционному суду понадобится вырабатывать подходы к новым коллизиям прав, которые прежде не находились в поле его внимания.

По его словам, информатизация всех сфер общественной жизни «серьезным образом может нарушать приватность, формирует «параллельную личность», а также приводит к тому, что человек, отрезанный от интернета, фактически не может реализовывать полноценно целый ряд своих прав».

«Жизнь развивается стремительно, и возникают новые объекты правового регулирования: роботы, искусственный интеллект, биотехнологии, новые виды транспорта и т. д. Не говоря уже о таких уже ставших банальными вещах, как новые финансовые инструменты, блокчейн (распределенный реестр), криптовалюты. Новшества могут нести в себе и блага, и неприятности, и преимущества, и риски», — написал глава КС, добавив, что Конституция — универсальный регулятор для того, чтобы не сдерживать прогресс и в то же время не допустить негативных последствий.