ПРАВО.ru
Практика
10 ноября 2021, 10:49

ВС допустил расторжение договора аренды с банкротом

Общество на 49 лет взяло земельный участок в аренду местных властей. Но потом продало часть недвижимости на этой земле другим собственникам. Поэтому местные власти решили расторгнуть договор аренды с уже обанкротившейся к тому моменту организацией и заключить новый, но уже с несколькими арендаторами. ВС это допустил.

В апреле 2014 года Арбитражный суд Нижегородской области признал ЗАО «Нижегородский экспедиционный отряд подводно-технических и аварийно-спасательных работ» банкротом (дело № А43-7105/2013). 

В ходе производства Министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области уведомило должника об одностороннем расторжении 49-летней аренды земельного участка. Причиной отказа от договора послужила продажа должником части объектов недвижимости, расположенных на земельном участке, без уведомления арендодателя. Одновременно министерство предложило заключить договор аренды со множественностью лиц на стороне арендатора в отношении спорного земельного участка.

Какой должна быть пошлина за регистрацию допсоглашения к аренде: позиция ВС

Кредитор ЗАО — компания «ВИД» — посчитал, что односторонний отказ от аренды «повлек причинение вреда имущественным интересам кредиторов должника», и оспорил действия министерства в суде в рамках банкротного дела. Первая инстанция решила, что договор расторгнуть нельзя, ведь должник находится в процедуре реализации имущества. 

Апелляция, напротив, посчитала, что действия министерства имели своей целью не нарушение прав кредиторов должника, а приведение арендных отношений в соответствии с фактическими обстоятельствами. Ведь арендодатель готов заключить новый договор аренды с владельцами недвижимости, находящейся на участке.

Кассация поддержала решение первой инстанции, поэтому министерство обратилось в Верховный суд. Вместе с этим жалобу подали еще и собственники зданий, находящихся на этом участке. Министерство настаивает, что «ВИД» и конкурсный управляющий пытаются восстановить несуществующее право аренды одного собственника и тем самым злоупотребляют правами и ущемляют права других собственников недвижимости. Владельцы зданий также попросили учесть их права на часть недвижимого имущества, расположенного на земельном участке.

Экономколлегия разобралась в деле и признала правильным решение апелляционного суда. Таким образом, министерство вправе расторгнуть договор аренды с банкротом и заключить его с несколькими собственниками недвижимости.