ПРАВО.ru
Процесс
18 января 2022, 17:26

Дело сына экс-главы кабмина Дагестана направили в московский суд

Муртузали Меджидова первоначально подозревали в доведении его девушки до самоубийства, а затем переквалифицировали обвинение на убийство. Ранее Никулинский суд оправдал сына Мухтара Меджидова, который занимал в 2013 году пост председателя правительства Дагестана. Генпрокуратура усомнилась в объективности суда.

Московский городской суд передал дело об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК) в отношении Муртузали Меджидова в Измайловский районный суд по ходатайству Генеральной прокуратуры. Об этом 18 января сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда. Первоначально дело должен был рассматривать Никулинский суд. Но надзорное ведомство попросило изменить подсудность дела о гибели студентки МГИМО из Казахстана.

В 2018 году Томирис Байсафа выпала из окна здания МГИМО и разбилась. Через два дня девушка скончалась в больнице. Другие студенты слышали, как прямо перед трагедией она громко ссорилась с Меджидовым, с которым встречалась.

По этому факту возбудили дело о доведении до самоубийства (ст. 110 УК). Позднее дело передали в центральный аппарат СКР, который переквалифицировал статью на убийство. После этого Меджидова задержали. Родственники погибшей утверждали, что следствие намеренно игнорировало значимые улики и непоследовательность показаний обвиняемого.

В августе 2021 года коллегия присяжных признала Меджидова невиновным. В суде он рассказал, что во время ссоры пытался зажать рот девушке, чтобы не придавать ситуацию огласке, но Байсафа вырвалась и заявила, что хочет покончить с собой. Помешать ей прыгнуть в окно парень якобы не успел. Никулинский суд утвердил оправдательный приговор и отказал родственникам погибшей в гражданском иске на 30 млн руб.

В октябре Мосгорсуд отменил приговор и направил дело в Никулинский суд на новое рассмотрение. Но прокуратура ходатайствовала об изменении подсудности, так как усомнилась в беспристрастности этого районного суда.

Дело Меджидова пока не поступило в Измайловский суд, дата его рассмотрения тоже не назначена.

Муртузали Меджидов — сын Мухтара Меджидова, политика и бизнесмена из Дагестана. Последний занимал пост советника президента республики в 2007–2009 годах, зампреда правительства Дагестана в 2010–2013 и возглавлял региональное правительство в 2013-м.