ПРАВО.ru
Практика
29 июня 2022, 16:32

«Дочка» Росатома объявила о многомиллионной закупке юруслуг

АО «РАОС Проект» нужны юристы из-за прекращения проекта по строительству АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии.

Компания АО «РАОС Проект» (дочернее предприятие «Русатом Энерго Интернешнл», входящего в состав госкорпорации «Росатом») объявила о закупке юридических услуг у единственного поставщика — адвокатского бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Морское право группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) 1место По выручке 1место По выручке на юриста (более 30 юристов) 1место По количеству юристов Профайл компании Об этом сообщается на сайте Росатома. Начальная (максимальная) цена договора составляет 373,7 млн руб. 

МОЭК объявила закупку юруслуг на 70 млн руб.

«Дочке» Росатома нужны юристы из-за того, что финская компания Fennovoima расторгла контракт на строительство АЭС «Ханхикиви-1». Исполнитель должен будет консультировать по вопросам, регулируемым правом Финляндии, Швеции, Англии и Уэльса, в частности по расторжениям трудовых договоров и соглашений с субпоставщиками. Юристы также понадобятся, чтобы представлять интересы компании в арбитраже в Стокгольме.

Контракт на строительство АЭС «Ханхикиви-1» был подписан между «Русатом Энерго Интернешнл» и Fennovoima в 2013 году. Fennovoima в апреле прошлого года сообщала, что рассчитывает получить лицензию на строительство объекта к лету 2022 года.

В конце марта министр экономики Финляндии Мика Линтиля заявил, что выдача лицензии на строительство АЭС «Ханхикиви» с участием госкорпорации «Росатом» сейчас невозможна. А в начале мая стало известно о расторжении контракта на строительство станции. В Fennovoima указали, что в последние годы наблюдались значительные задержки в реализации проекта, а российская военная спецоперация на Украине только усугубила риски для него. 

В ответ на это структура Росатома заявила, что у нее не остается выбора, кроме как защищать свои интересы и требовать компенсацию. В июне глава Росатома Алексей Лихачев отметил, что у корпорации есть хорошие шансы вернуть деньги, потраченные на проект. По его словам, для этого придется пройти определенный юридический путь, но у компании есть необходимый для этого успешный опыт аналогичной работы. Он добавил, что в Хельсинки приняли решение, «некомфортное для финского бизнеса»: власти переложили ответственность за разрыв контракта на проектную компанию Fennovoima Oy, треть акций которой принадлежала Росатому.