ПРАВО.ru
Практика
16 сентября 2022, 16:41

Набиуллина: пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки сузилось

В пятницу, 16 сентября, ЦБ снизил ключевую ставку на 0,5 п. п. с 8 до 7,5% годовых.

Пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки сузилось, заявила на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ глава Банка России Эльвира Набиуллина.

ЦБ снизил ключевую ставку на 0,5 п. п.

«Сегодня мы приняли решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 7,5% годовых. С этим уровнем ключевой ставки мы оцениваем, что находимся в зоне нейтральной денежно-кредитной политики. Мы видим, что разовые дезинфляционные факторы постепенно теряют свою силу, а проинфляционные риски нарастают. Полагаем, что пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки сузилось», — сказала она.

По словам главы регулятора, совет директоров Банка России может на ближайших заседаниях рассмотреть не только сохранение ключевой ставки на текущем уровне, но и ее повышение. «Так как мы близки к завершению цикла снижения, допускаем, что следующим шагом, кроме сохранения ставки, может быть и повышение», — указала Набиуллина.

На пресс-конференции председатель Банка России сделала еще несколько заявлений:

  • ЦБ видит признаки, что ситуация в российской экономике в третьем квартале развивается лучше ожиданий.
  • ЦБ с высокой долей вероятности в октябре улучшит прогноз изменения ВВП на 2022 год.
  • ЦБ хочет приступить к тестированию цифрового рубля в реальных условиях с 1 апреля 2023 года.
  • ЦБ считает необходимым упрощать выпуск цифровых финансовых активов (ЦФА), если те не претендуют на роль денежных суррогатов.
  • ЦБ исходит из того, что плавающий курс рубля лучше фиксированного, рост цен в стране остановился во многом благодаря плавающему курсу.
  • Годовая инфляция в России в первом полугодии 2023 года может временно опуститься ниже цели в 4% из-за эффекта высокой базы.
  • Поменять валюту на рубли в РФ всегда будет возможно. Вместе с тем глава ЦБ отметила, что привычные резервные валюты для многих держателей в РФ стали «токсичными» из-за рисков заморозки.
  • Идея фонда компенсаций для российских инвесторов с замороженными активами по-прежнему обсуждается, но ЦБ готов анализировать и другие предложения.
  • Ситуация на рынке труда остается стабильной. Российские компании стали намного реже применять механизмы неполной занятости.