Новости
5 февраля 2014, 22:39

Регистрировать права на недвижимость будут по новым правилам - законопроект

Регистрировать права на недвижимость будут по новым правилам - законопроект
Фото с сайта www.webchercheurs.com

Минэкономразвития решило модернизировать систему регистрации прав на недвижимость: это должно отнимать меньше времени у заявителей, госпошлина заменяется на оплату по спецтарифу, а для компенсации ущерба потерявшим жилье создается гарантийный фонд. Вся информация о недвижимости будет в электронном Едином госреестре недвижимости. 

Минэкономразвития вчера обнародовало проект закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество", который придет на смену ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Документ предусматривает введение единой учетно-регистрационной процедуры объектов недвижимости. Благодаря этому отпадет необходимость подавать два отдельных заявления на постановку объекта на кадастровый учет и на госрегистрацию права, обещают разработчики документа. Кроме того, в стране должен появиться "электронный" Единый госреестр недвижимости, которым будет ведать "федеральное государственное бюджетное учреждение". "[Это] позволит снизить риски операций на рынке недвижимости, свести к минимуму бумажный документооборот и осуществить перевод услуг преимущественно в электронный вид при условии сохранения комфортных условий оказания услуг заявителям", — говорится в пояснительной записке к проекту.

Сокращаются сроки кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Сейчас на госрегистрацию и кадастровый учет отводится по 18 календарных дней. По законопроекту минэкономразвития на одновременную постановку на кадастровый учет и регистрацию прав выделяется 12 рабочих дней с момента приема документов. Если оформлять это в разное время, то кадастровый учет займет не более пяти рабочих дней, а регистрация прав — семи, говорится в проекте закона. Госрегистратор сможет приостановить процедуры на 12 рабочих дней, если усомнится в подлинности документов. На 30 дней замораживается процесс, если в документах выявлены разночтения. Законопроект предусматривает госрегистрацию прав, возникающих в силу закона, без заявления правообладателя. Уведомление правообладателю чиновники будут обязаны отправить в течение пяти дней. Кроме того, регистрация прав будет возможна на основании сведений, поступающих в порядке информационного взаимодействия из госорганов и от нотариусов. 

Уточняются пределы правовой экспертизы при госрегистрации прав. Госрегистратор обязан будет проверять полномочия обратившихся, соответствие объекта недвижимости требованиям законодательства, описанию его в межевом или техническом плане, выяснить, есть ли у собственника объекта право на него и т.д. Кроме того, при регистрации права на основании нотариально удостоверенной сделки, регистратор будет проверять наличие арестов и иных запрещений, возникших после нотариального удостоверения.

На смену госпошлине за юридически значимые действия придет плата за осуществление госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и кадастрового учета. Размер оплаты установит "орган нормативно-правового регулирования". Бесплатно можно будет, в частности, вносить записи в ЕГРН об арестах недвижимого имущества, иных запрещениях совершать учетно-регистрационные действия, залогах, отметки о наличии судебного спора. 

Минэкономразвития отмечает, что норма закона "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" об основаниях выплаты Российской Федерацией компенсации за утрату права собственности на жилое помещение гражданам "так и не начала работать в полной мере". В связи с этим предлагается создать гарантийный фонд для выплат компенсаций гражданам, лишившихся недвижимости по вине регистраторов. Убытки гражданам должны возмещаться в полном объеме, говорится в проекте, за счет средств органа регистрации прав, а при их недостаточности за счет казны Российской Федерации. Размер компенсации за утрату права собственности определяется судом, но не более 10 млн руб. Исключение сделано для нотариально удостоверенных сделок, за убытки по которым госрегистраторы платить не будут, отвечать за это придется нотариусам. При этом гражданину для подачи соответствующего иска в суд не придется сначала добиваться признания нотариального акта незаконным, суд будет оценивать его законность при рассмотрении иска о возмещении убытков.

ЕГРН будет состоять из кадастра объектов недвижимого имущества, реестра прав, ограничений и обременений прав на них, сведений о границах зон с особыми условиями использования территорий, реестровых дел и кадастровых карт. В реестре прав будут записи о подлежащих госрегистрации правах на объект недвижимости, сведений о лице, за которым зарегистрировано право, в том числе записи о предыдущих правообладателях, основание возникновения и прекращения права на объект, записи о подлежащих госрегистрации ограничениях прав на объект недвижимости и обременениях недвижимого имущества. Также из реестра прав можно будет узнать о возражениях предыдущего правообладателя в отношении зарегистрированного права, о наличии судебного спора, о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя, о признании правообладателя недееспособным, ограниченно дееспособным, о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника, находящихся под опекой или попечительством, либо несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения.