Новости
14 февраля 2014, 15:42

Госдуму просят запретить детские конкурсы красоты

Госдуму просят запретить детские конкурсы красоты
Фото Право.Ru

Депутаты Алексей Журавлев ("Единая Россия") и Сергей Жигарев (ЛДПР) внесли в Госдуму законопроект, запрещающий несовершеннолетним участвовать в "мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности". Такой запрет вводится, если такое участие может причинить вред здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному, нравственному развитию детей и подростков или может привести к их растлению.

В Кодексе об административных правонарушениях, по мнению разработчиков законопроекта, должна появиться новая ст. 6.22 "Допуск несовершеннолетних к участию в конкурсах красоты". По ней за участие детей во "вредных" мероприятиях полагается штраф в 4000—5000 руб. для граждан, 40 000—50 000 руб. для должностных лиц и 800 000—1 млн руб. для юрлиц. Иностранцам будет грозить штраф в 4000—5000 руб. или арест до 15 суток с обязательным выдворением из России.

По мнению многих психологов и педагогов, участие детей в конкурсах красоты наносит ущерб психическому, а порой и физическому здоровью, формирует у них искаженные представления о нравственности, говорится в пояснительной записке к документу. В ней отмечается, что дети, выходя на сцену, вынуждены испытывать и переживать сильнейшие эмоции (страх, волнение, застенчивость). Настроенные родителями на победу, многие из них в силу своего возраста еще не способны без последствий пережить горечь поражения, испытывают неврозы, чувство вины перед родителями за неоправданные надежды. Депутаты отмечают, что с целью улучшения результатов участия детей в подобных мероприятиях, родители приступают к совершенствованию их внешности, вплоть до хирургических вмешательств, с целью ее доведения до общепринятых стандартов красоты, что является недопустимым. Известны случаи применения к несовершеннолетним конкурсантам медицинских препаратов и болезненных косметических процедур — инъекций препаратов блокирующих нервно-мышечную передачу и эпиляций, пишут также авторы законопроекта.

С текстом законопроекта № 451327-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.