ПРАВО.ru
Новости
30 апреля 2009, 21:25

За избиение двух граждан участковый уполномоченный УВД по Можайскому муниципальному району приговорён к 4 годам лишения свободы

Участковый уполномоченный по Можайскому  району приговорён к 4 годам
Прокуратура Московской области Фото с сайта www.prokuror.rostov.ru

Приговором Можайского горсуда от 28 апреля 2009 года участковый уполномоченный милиции Уваровского городского отдела внутренних дел по Можайскому муниципальному району 46-летний Николай Соркин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч.3 ст. 286 (превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия и специальных средств) УК РФ.

Предварительным и судебным следствием установлено, что 27 декабря 2008 года капитан милиции Соркин, находившийся на службе в пьяном виде, получил сообщение от оперативного дежурного о семейной ссоре в жилом доме в селе Семёновском и прибыл по указанному адресу.

Выяснилось, что конфликт произошёл между двумя братьями, один из которых и позвонил в милицию. Прибывшему по вызову участковому заявитель сообщил, что конфликт исчерпан и что от проведения проверки он отказывается. 

Тогда милиционер пристегнул его наручниками к перилам лестничного марша, и избил руками, ногами и резиновой палкой. Заодно Соркин избил и другого брата. В результате этого обоим гражданам были причинены телесные повреждения, которые квалифицируются, как лёгкий вред здоровью.

Свою вину Соркин признал частично, пояснив, что братьев он избил не как должностное лицо, находившееся при исполнении своих обязанностей, а как физическое лицо из-за личной неприязни к ним. 

Исследовав материалы дела, суд согласился с мнением государственного обвинителя Можайской городской прокуратуры и счёл доказанной вину подсудимого в инкриминируемом ему должностном преступлении. 

Николай Соркин, свыше 25 лет проработавший в правоохранительных органах, приговорён к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, и лишением права занимать какие-либо должности в правоохранительных органах сроком на 3 года. Кроме этого, он лишён специального звания «капитан милиции». За осуждённым остаётся право обжаловать вынесенный ему приговор в Московский областной суд.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по г.Можайску СУ СКП РФ по Московской области.