Новости
15 октября 2014, 20:45

Госдума ввела в УК две новые статьи и расширила диспозицию статьи о хулиганстве

Госдума ввела в УК две новые статьи и расширила диспозицию статьи о хулиганстве
Фото пресс-службы ГУ МЧС по Хабаровскому краю

Госдума сегодня приняла во втором, ключевом, чтении проект поправок в Уголовный кодекс РФ и КоАП РФ, которым ужесточается наказание за нелегальный оборот взрывных устройств и взрывчатых материалов, сообщается в материалах ГД.

Законопроектом предлагается дополнить УК новыми статьями 222.1 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств" и 223.1 "Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств".

В диспозиции статьи 213 (Хулиганство) УК предусмотрено введение способов совершения преступлений путем взрыва или с использованием взрывных устройств в качестве самостоятельных квалифицирующих признаков. За предусмотренные новой частью 3 статьи 213 и статьями 222.1 и 223.1 УК преступления в качестве единственного вида наказания предлагается установить лишение свободы.

Изменениями в статьи 225, 342 и 344 УК усиливается ответственность за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей по обеспечению сохранности оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. В частности, ужесточается наказание для уполномоченных должностных лиц в тех случаях, когда по их вине эти предметы были похищены или уничтожены.

Поправками в статью 20.8 КоАП РФ планируется установить административную ответственность юрлиц и должностных лиц за нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, если эти действия не образуют уголовно наказуемого деяния.

Кроме того, КоАП дополняется частью 5 статьи 13.15, предусматривающей ответственность за распространение в СМИ и в информационно-телекоммуникационных сетях инструкций по изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств.

С текстом законопроекта № 509018-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части усиления ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств) можно ознакомиться здесь.