Новости
24 октября 2014, 18:30

Адвокатская палата столицы разъяснила, за какие услуги адвокатам стоит требовать плату

Адвокатская палата столицы разъяснила, за какие услуги адвокатам стоит требовать плату

Адвокатская палата Москвы по запросам адвокатов представила на своем сайте разъяснения Совета АП, касающиеся особенностей заключения соглашения на оказание юрпомощи и объема услуг на стадии предварительного расследования.

В частности, АП напоминает, что соглашение между доверителем и адвокатом заключается в двух экземплярах. При этом получение доверителем своего экземпляра или отказ от его получения должны быть подтверждены его подписью на экземпляре адвоката. Доверитель вправе расторгнуть соглашение с адвокатом в любой момент (с особенностями применения ч. 2 ст. 430 ГК РФ). Оплачиваются при этом только фактически оказанные адвокатом услуги и понесенные им расходы.

Адвокатская палата напоминает, что в соглашение не могут быть включены условия о выплате адвокату каких-либо сумм в виде неустойки или пени в случае его расторжения либо удержания неотработанной части внесенного гонорара. В соглашение также не могут быть включены обязательства доверителя не разглашать его условия под угрозой невозврата гонорара, так как субъектом профессиональной тайны является только адвокат, но не доверитель.

Разъясняя вопрос объема оказания адвокатом-защитником юрпомощи в стадии предварительного расследования, Совет АП обращает внимание на недопустимость заключения соглашения в объеме, не предполагающем защиту подозреваемого и обвиняемого на всем протяжении досудебного производства. Исключение, считает Совет, возможно лишь в отношении обособленных и факультативных судебных процедур, предусмотренных ст. 108, 109, 125, 165 УПК РФ.

АП объясняет, что деятельность защитника должна включать в себя обжалование всех действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, а также участие в заседаниях судов первой и апелляционной инстанций, исходя из того, что дело считается окончательно разрешенным (res judicata) после его рассмотрения в апелляционном порядке. В связи с этим адвокат не может требовать от доверителя заключения и оплаты отдельного соглашения на свое участие в апелляционной инстанции при рассмотрении жалоб на избрание и продление меры пресечения в виде содержания под стражей.