Новости
9 апреля 2015

КС предписал поправить ГК и УК по взысканию ущерба с угонщиков

КС предписал поправить ГК и УК по взысканию ущерба с угонщиков

Конституционный суд РФ своим постановлением признал неконституционными нормы Гражданского и Уголовного кодексов РФ, которые не позволяют взыскивать с угонщиков ущерб за утраченный по их вине автомобиль, сообщается на сайте КС.

Ранее в КС обратился житель Астрахани Владимир Кряжев. По словам заявителя, суды отказались взыскивать ущерб за его угнанный автомобиль. В решениях указывалось, что автомобиль стал предметом двух последовательно совершенных, но самостоятельных преступлений – угона и кражи. Угонщиков, которых поймали, судили по ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения). Машину, брошенную ими, так и не нашли, и предварительное следствие по делу, возбужденному по 158 УК РФ (кража), было приостановлено из-за того, что не был установлен обвиняемый. Виновным в причинении имущественного ущерба, по мнению судов, может быть признано только лицо, совершившее кражу.

Конституционный суд, рассмотрев материалы дела, указал, что, поскольку в связи с угоном автомобиля его собственник фактически лишается контроля над своим имуществом, необходимо исходить из того, что "виновный в угоне ipso facto принимает на себя ответственность за последующую судьбу данного имущества – вплоть до фактического возвращения автомобиля собственнику или до привлечения к ответственности лица, совершившего кражу автомобиля".

В итоге КС признал не соответствующими Конституции РФ положения п. 1 и 2 ст. 1064 ГК РФ и п. "а" ч. 2 ст. 166 УК РФ. Законодателю предписано внести в действующее правовое регулирование изменения, которые обеспечат потерпевшим право на возмещение имущественного вреда, причиненного в связи с угоном и последующей кражей принадлежащего ему автомобиля. Судебные постановления по делу Владимира Кряжева подлежат пересмотру.

С текстом постановления Конституционного суда РФ от 7 апреля 2015 года № 7-П/2015 по делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 2 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ и пункта "а" части второй статьи 166 Уголовного кодекса РФ в связи с жалобой гражданина В. В. Кряжева можно ознакомиться здесь.